Peningkatan Hasil Belajar Biologi Materi Pencemaran Lingkungan Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning di SMA Negeri 8 Gowa - Ainun Jariah; Hasnah Hasnah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif biologi melalui model Problem Based Learning pada siswa kelas X SMA Negeri 8 Gowa Kabupaten Gowa Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah PTK yang terdiri dari 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan pre tes, pos tes dan lembar observasi kegiatan pembelajaran. Data dan sumber data berasal dari siswa yang dijadikan subjek penelitian dan guru mata pelajaran biologi. Teknik analisis data dengan menggunakan deskriptif komparatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil siklus I ketuntasan hasil belajar kognitif sebesar 47% (17 peserta didik tuntas sesuai KKM). Hasil tersebut belum memenuhi indikator keberhasilan. Pada siklus II mengalami peningkatan ketuntasan hasil belajar kognitif 94% (34 siswa tuntas KKM). Dengan indikator ketuntasan yang ditetapkan dalam penelitian ini minimal 80%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model PBL dapat meningkatkan hasil belajar kognitif biologi.