Pemanfaatan Aplikasi Canva sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Siswa di SMA Negeri 1 Takalar - Rahmat Azhari Haeruddin; Bustan; Husen (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas XII IPS 2 di SMA Negeri 1 Takalar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan kelas dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dengan memanfaatkan aplikasi canva sebagai alat bantu dalam memudahkan mengerjakan tugas. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara observasi secara langsung oleh peneliti (guru). Penelitian ini menggunakan alat pengumpulan data berupa: (1) lembar observasi yang berisi lembar observasi ketika merencanakan pembelajaran siklus 1 dan siklus 2; (2) lembar observasi hasil belajar siswa berupa dokumen hasil belajar. Dari hasil penilaian pada siklus I belum ada yang mencapai kriteria sangat berhasil dengan maksimal. Dan frekuensi terbanyak pada kriteria kurang berhasil dengan persentase sebesar 46,9% Sehingga penelitian pada siklus I meskipun belum memenuhi indikator keberhasilan secara maksimal, namun sudah terlaksana dengan cukup baik. Namun setelah penelitian dianjutkan pada siklus II frekuensi peserta didik dengan kriteria berhasil dan sangat berhasil meningkat dari siklus sebelumnya yakni 53,125 % kategori berhasil dan sebanyak 46,875% masuk dalam kategoro sangat berhasil. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi canva dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Takalar.