Penerapan Metode Mathernal Reflektif dalam Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Tunarungu - Sakinah Sakinah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa melalui metode mathernal reflektif pada anak tunarungu kelas dasar II di SLB Negeri 1 Gowa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang masing-masing dilaksanakan dua pertemuan tiap siklusnya. Subyek penelitian adalah anak kelas II SLB Negeri 1 Gowa, Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 3 anak. Data dikumpulkan dari observasi langsung dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode Mathernal Reflektif dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak tunarungu. Meskipun pada siklus I belum cukup efektif akan tetapi pada siklus II pembelajaran lebih efektif sehingga semua anak mencapai ketuntasan hasil belajar.