Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Murid pada Materi Evolusi di SMA Negeri 8 Takalar - Nurfitri Ramdhani; Hartono Hartono; Asriani Musyakkir (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Sebagai sebuah sistem, pembelajaran meliputi suatu komponen, antara lain tujuan, bahan, peserta didik, guru, metode, situasi, dan evaluasi. Salah satu komponen yang mendukung keberhasilan kegiatan belajar-mengajar yakni metode. Penentuan metode yang akan digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran akan sangat menentukan berhasil atau tidaknya pembelajaran yang berlangsung. Salah satu cara peningkatan layanan yang dapat dilakukan pendidik pada saat ini adalah dengan mengembangkan model pembelajaran Problem Based Learning. Satu tujuan penting kala menggunakan model ini adalah membawa dunia nyata ke ruang kelas untuk diselidiki dan dianalisa. Sehingga dengan model pembelajaran berbasis masalah ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan analisis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau Classrrom Action Research (CAR) yang dilaksanakan pada bulan Februari – Juni 2023 di SMAN 8 Takalar kelas XII MIPA 2 dengan jumlah siswa sebanyak 27 orang. Penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelejaran PBL (Problem Based Learning) dapat meningkatkan motivasi belajar murid pada mata pelajaran Biologi di kelas X MIPA 2 pada materi Evolusi.