Model Pembelajaran Guided Inquiry Learning: Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Peserta Didik di SMA Negeri 2 Majene - Dian Awaluddin Adam; Benyamin Benyamin (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep fisika peserta didik melalui penerapan Model pembelajaran Guided Inquiry Learing dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini ialah Penelitian Tindakan kelas (PTK) Kolaboratif. Subjeck penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Peminatan Fisika (1) SMA Negeri 2 Majene tahun ajaran 2022/2023, dengan jumlah peserta didik sebanyak 28 orang. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan peserta didik tiap siklus meningkat mulai dari 40,5% pada prasiklus menjadi 49,3% pada siklus I, begitu juga pada siklus II yang awalnya dari persentase peserta didik yaitu 49,3% meningkat menjadi 58,3%. Pada siklus III yang awalnya dari persentase peserta didik yaitu 58,3% meningkat menjadi 68,4% dan hasil tersebut sudah masuk pada kategori baik. Haisl penelitian menunjukkan pembelajaran fisika dengan menggunakan model guided inquiry learning dapat meningkatkan pemahaman konsep fisika peserta didik kelas XI Peminatan Fisika (1) SMA Negeri 2 Majene.