Upaya Peningkatan Minat dan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - Nur Mughny Hadi; Salma Samputri; Arniati Rasyid; Andi Sri Hikmawati AF (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar yang diikuti dengan peningkatan hasil belajar IPA siswa melalui model pembelajaran Discovery Learning. Adapun jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian kelas VII E UPT SPF SMP Negeri 32 Makassar yang berjumlah 24 orang. Pengambilan data menggunakan 3 cara yaitu Observasi, Angket dan Tes. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan persentase rata-rata dari minat dan hasil belajar IPA, kemudian dibandingkan menggunakan tabel pengkategorian minat dan hasil belajar. Dalam pelaksanaannya terdapat 3 siklus yaitu Pra Siklus, Siklus I dan Siklus II. Berdasarkan hasil penelitian model pembelajaran Discovery Learning dapat menjadi cara untuk meningkatkan minat dan hasil belajar IPA. Peningkatan ini dapat dibuktikan dari persentase minat belajar yang meningkat di setiap siklusnya. Di mana Pra siklus sebesar 69% masuk kategori cukup, meningkat menjadi 83% pada Siklus I dan masuk ke dalam kategori Tinggi. Kemudian secara persentase meningkat menjadi 85% pada siklus II masuk kategori tinggi. Peningkatan minat belajar ini diikuti pula dengan meningkatnya hasil belajar siswa di mana pada siklus 1 rata-rata hasil belajar IPA siswa kelas VIIE hanya 55 mana masuk dalam ketgori sedang sedangkan pada siklus II menjadi 72.5 sudah masuk kategori sangat tinggi.