Peningkatan Minat Belajar Biologi Peserta Didik Menggunakan Media Pembelajaran Aplikasi Kahoot di Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 14 Gowa - Darwan; Sunaryo; Andi Rahmat Saleh (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Minat belajar biologi merupakan faktor penting dalam meningkatkan pemahaman dan prestasi akademik peserta didik di Sekolah. Berdasarkan hasil observasi yan dilakukan di SMA Negeri 14 Gowa terjadi penurunan minat belajar siswa. Hal ini disebabkan karena media pembelajaran yang digunakan guru dalam memberikan meteri kepada siswa belum bervariasi dan belum terintegrasi dengan teknologi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar biologi peserta didik kelas XI dengan menggunakan media pembelajaran aplikasi Kahoot. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dengan melibatkan 36 peserta didik kelas XI IPA 1 SMA Negeri 14 Gowa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui angket minat belajar dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran aplikasi Kahoot dapat meningkatkan minat belajar biologi peserta didik. Hal ini dapat dilihat pada siklus 1 hanya 67,99% (kategori sedang) mengalami peningkatan pada siklus 2 sebesar 79,57% (kategori tinggi).