Penerapan Metode Eksperimen untuk Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Usia Dini - Siti Aisyah Syafril (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penerapan Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Usia Dini. Penelitian Tindakan Kelas. Rumusan masalah yang akan diteliti adalah Bagaimana Penerapan Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Usia Dini. Tujuan penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui Penerapan Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Usia Dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini Kelompok B yang berjumlah 15 anak didik yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Pada kemampuan awal anak sebelum tindakan menunjukkan hasil rata-rata persentase 30,0 % dengan kriteria mulai berkembang (MB), setelah melakukan tindakan pada siklus I mengalami peningkatan dengan menunjukkan hasil rata-rata persentase 54,2 % dengan kriteria berkembang sesuai harapan (BSH) dan setelah melakukan tindakan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar hasil rata-rata persentase 83,1 % dengan kriteria berkembang sangat baik (BSB). Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa kemampuan sains anak usia dini dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode eksperimen melalui kegiatan eksperimen gejala alam.