Peningkatan Minat Belajar Biologi Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) pada Kelas XI MIPA di SMA Negeri 7 Gowa - Mutmainnah Mutmainnah; Hamka L; Ria Anggreini (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar Biologi dengan penerapan Project Based Learning (PJBL) kelas XI MIPA 1 di SMAN 7 Gowa. Penelitian tindakan kelas dalam penelitian ini dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif. Kolaboratif berarti peneliti berkerja sama dengan guru Biologi SMAN 7 Gowa. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan berbantuan Microsoft Excel dengan sampel penelitian sebanyak 23 peserta didik. Instrumen penelitian menggunakan angket yang berjumlah 25 item pernyataan. Menggunaan model Project Based Learning (PJBL) dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada pembelajaran Biologi di kelas XI MIPA 2 SMAN 7 Gowa. Hal ini terlihat dalam penelitian ini telah mencapai indikator keberhasilan penelitian yaitu 80% siswa kelas XI MIPA 2 memperoleh skor minat belajar minimal sebesar 25 disetiap siklusnya. Pada siklus I terdapat 56,52% (13 orang siswa) yang memperoleh skor minat belajar dengan kategori tinggi dan siklus II terdapat terdapat 87% (20 orang Peserta didik) yang memperoleh skor dengan kategori tinggi. Selain itu, Terjadi peningkatan rata-rata minat belajar peserta didik kelas XI MIPA 2 dari pra siklus ke siklus berikutnya. Pada pra siklus menunjukkan angka 52,06 dengan kategori minat belajar rendah, siklus I menunjukkan angka 64,5 dengan kategori minat belajar tinggi, dan siklus II menunjukkan angka 69,5 dengan kategori minat belajar tinggi.