Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe THT untuk Meningkatkan Motivasi Peserta Didik di SMA Negeri 1 Toraja Utara - Kevin Aji Pratama Patulak; Syamsiah; Agustina Kandek (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar biologi pada peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) di kelas XI IPA 5 SMANegeri 1 Toraja Utara. Jumlah peserta didik dalam penelitian ini sebanyak 36, terdiri dari 16 laki-laki dan 20 perempuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi pada setiap siklusnya. Instrumen yang digunakan adalah angket motivasi belajar dengan teknik analisa data melalui analisis deskriptif kuantitatif melalui pendataan, analisis dan pembahasan terhadap data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase motivasi belajar peserta didik dari 50,57% pada pra-siklus menjadi 74,06% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 81,54% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Selain itu, peningkatan motivasi belajar juga berdampak positif pada hasil belajar biologi peserta didik.