Upaya Peningkatan Hasil Belajar Biologi Siswa Melalui Aplikasi Quizizz di Kelas XI SMA Negeri 10 Pinrang - Dwi Ramadhaningsih; Ismail; Hasnaeni (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Rendahnya hasil belajar Biologi peserta didik dalam proses pembelajaran disebabkan karena kurangnya penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk meningkatkan hasil belajar Biologi siswa menggunakan aplikasi quizizz. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus penelitian, dimana pada masing-masing siklus penelitian terdapat empat tahapan yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni peserta didik kelas XI SMA yang berjumlah 24 orang. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan metode tes, dan observasi, dengan instrument penelitian berupa tes hasil belajar Biologi. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Adapun indikator keberhasilan ditentukan sebesar 90% siswa hasil belajarnya tuntas KKM ≥75. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa persentase ketercapaian yang tuntas KKM pada siklus I adalah 58% dan 100% pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar setelah penggunaan aplikasi quizizz.