Upaya Meningkatkan Keaktifan Peserta didik Melalui Model Discovery Learning Pada Mata Pelajaran Biologi di SMA Negeri 2 Sinjai - Nurasmiati Nurasmiati; Sukmawati; Hamka L (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Setelah melakukan identifikasi permasalahan dalam pembelajaran biologi yang menganggu tercapainya tujuan pembelajaran pada peserta didik kelas X-5 diantaranya adalah kurang aktifnya peserta didik dalam kegiatan pembelajaran dan hasil belajar peserta didik yang rendah. Hal ini terjadi karena motivasi belajar peserta didik cenderung rendah yang disebabkan karena proses pembelajaran yang dilakukan guru dominan menggunakan metode menghafal, individual (peserta didik belajar masing-masing) dan kurangnya memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran Biologi dengan model Discovery Learning metode kolaboratif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X-5 SMAN 2 Sinjai yang berjumlah 32 peserta didik terdiri atas 13 laki-laki dan 19 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus tindakan dimana setiap siklus terdiri atas satu pertemuan. Hasil siklus I memperoleh persentase 58,40%, meningkat sebesar 74,60% pada siklus II dan meningkat sebesar 82,89% pada siklus III. Dengan demikikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Discovery Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi.