Penerapan Model Discovery Learning Berbantukan Media Audio-Visual Terhadap Motivasi Hasil Belajar IPA - Nurwahidah; Salma Samputri; Arniati Rasyid; Indriyati Mulya (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bersifat deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas VII di SMP Negeri 2 Pallangga pada materi tata surya dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning dan pengunaan media audio-visual. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII di SMP Negeri 2 Pallangga tahun pelajaran 2022/2023. Pengambilan data penelitian menggunakan instrumen tes motivasi dan tes pilihan ganda pada materi tata surya. Hasil penelitian yang diperoleh adalah penerapan model Discovery Learning dan media pembelajaran audiovisual pada pembelajaran IPA materi tata surya dapat meningkatkan (1) motivasi belajar peserta didik sebelum mengikuti proses pembelajaran memiliki peserntase terendah sebesar 31,53 berada pada kategori rendah dan mengalami peningkatan setelah mengikuti proses pembelajaran yakni dengan persentase sebesar 53,83% pada salah satu dimensi yang dikategorikan tinggi. (2) hasil belajar peserta didik pada siklus I dengan rata – rata ketuntasan hasil belajar sebesar 69,23% kemudian meningkat pada siklus II sebesar 76,92% dan terakhir pada siklus III sebesar 92,3%.