Peningkatan Kemampuan Operasi Hitung Penjumlahan Menggunakan Blok Dienes pada Murid Tunagrahita - Haslindah; Nuraidah; Abdul Rahim (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung penjumlahan 1-10 siswa kelas VIII Tunagrahita di UPT SLB Negeri 1 Bulukumba melalui penggunaan Blok Dienes . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subyek penelitian adalah murid kelas VIII SLB Negeri 1 Bulukumba, Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 6 murid. Data yang diperoleh pada penelitian ini adalah data primer meliputi data observasi, data angket motivasi dan hasil belajar murid. Data dikumpulkan dari observasi langsung, angket motivasi dan penilaian psikomotorik diakhir setiap siklus. Dari hasil analisa data diketahui bahwa, keterampilan penjumlahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Blok Dienesdapat meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan 1-10 dibuktikan dengan kemampuan penjumlahan sebelum mengenal Blok Dienes peserta didik memperoleh nilai 30, 50,40,50,40,50 dengan kriteria belum tuntas dan setelah mengenal Blok Dienes peserta didik memperoleh nilai 70,90,70 ,80,70,90 sesuai dengan kriteria ketuntasan. Dengan diterapkannya Blok Dienes pada proses pembelajaran murid Tunagrahita kelas VIII UPT SLB Negeri 1 Bulukumba dapat meningkatkan keterampilan penjumlahan murid.