Peningkatan Kemandirian Belajar Peserta Didik Melalui Penggunaan Media Praktikum Virtual Phet Colorado di SMA Negeri 8 Bulukumba - Irfa Erfianah; Hasbiyah H; Mutahharah Hasyim (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian dilakukan untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik melalui penggunaan media praktikum virtual PHeT Colorado dalam proses pembelajaran fisika materi gelombang cahaya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif yang subjek penelitiannya berjumlah 35 orang peserta didik kelas XI MIPA 1 SMAN 8 Bulukumba tahun ajaran 2022/2023. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian berupa angket kemandirian belajar yang telah dikembangkan dan divalidasi oleh peneliti sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemandirian belajar peserta didik setelah melakukan dua siklus pembelajaran berbantukan PheT Colorado. Hasil tersebut terlihat dari peningkatan persentase jumlah peserta didik dengan kemandirian belajar kategori tinggi dari 22,85% menjadi 51,42% dan penurunan jumlah peserta didik dengan kategori kemandirian belajar yang rendah dari 42,85% menjadi 17,14%.