Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI Materi Sistem Koordinasi di SMA Negeri 6 Makassar - Diyanti Mustafa; Adnan Adnan; Abd. Kuddus (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI pada materi sistem koordinasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan pada peserta didik kelas XI MIPA 7 semester genap di SMA Negeri 6 Makassar tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian dilakukan pada 35 orang peserta didik. Data hasil belajar peserta didik diperoleh dari tes pengetahuan dalam bentuk pilihan ganda di masing-masing siklus. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II dengan rata-rata nilai hasil belajar peserta didik yaitu dari 56,29 dengan ketuntasan 31,43% pada siklus I dengan jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 11 peserta didik dan yang tidak tuntas sebanyak 24 peserta didik menjadi nilai rata-rata sebesar 75,14 dengan ketuntasan 77,14% pada siklus II dengan jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 27 peserta didik dan 8 peserta didik yang belum tuntas. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran Project Based Learning pada materi sistem koordinasi dapat meningkatan hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA 7 di SMA Negeri 6 Makassar tahun ajaran 2022/2023.