Kemampuan Mengenal Angka 1 sampai 10 melalui Metode Bermain Angka Pada Siswa Tunagrahita Ringan kelas dasar II di SLB Negeri 1 Makassar - Fitri Handayani Muchtar; Sri Abdiningsih Mashitah; Nuraeni, T (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan mengenal angka 1 sampai 10 peserta didik tunagrahita ringan kelas dasar II di SLB Negeri 1 Makassar meningkat setelah diterapkan metode permainan angka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif Subjek penelitian berjumlah 2 peserta didik yaitu 2 laki-laki tunagrahita ringan kelas dasar II. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan tes perbuatan, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode permainan angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal angka 1 sampai 10 tunagrahita ringan kelas dasar II dibuktikan dengan kemampuan mengenal angka sebelum penggunaan metode bermain angka 2 anak memperoleh nilai 35 dan 40 dengan kriteria tidak tuntas dan setelah menggunakan metode bermain angka terjadi peningkatan dengan kategori 1 murid memperoleh nilai 75 dan 1 murid memperoleh nilai 95 sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal. Dengan diterapkannya metode permainan angka dalam pembelajaran mengenal angka, maka dapat disimpulkan bahwa metode bermain angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal angka 1 sampai 10 pada peserta didik tunagrahita ringan kelas dasar II di SLB Negeri 1 Makassar.