Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas I SMP dengan Model Project Based Learning (PJBL) di SMP Negeri 1 Suli - Nur Aenun; Hasmaraeni; Andi Faridah Arsal (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar IPA kelas IX-4 di SMP Negeri 1 Suli. Berdasarkan observasi dan wawancara penyebab rendahnya hasil belajar dilihat ketika proses pembelajaran. Sedangkan hasil belajar rendah dilihat UAS semester I nilai rata-rata 48 dengan KKM 76. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA menggunakan model PjBL materi Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan. Jenis penelitian menggunakan PTK dengan 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara dan dokumentasi pada pembelajaran pencemaran lingkungan melalui model PjBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan pada siswa kelas IX-4 SMP Negeri 1 Suli. Keberhasilan penelitian dapat ditunjukan melalui tes evaluasi berupa post tes dari siklus I hingga Siklus II yang diperoleh setiap siklusnya. Dengan pencapaian klasikal 85% untuk hasil belajar. Peningkatan ini dapat dilihat dari siklus I ketuntasan siswa hanya 10% sehingga pada Siklus II mengalami peningkatan menjadi 85%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model PjBL dapat dapat meninfkatkan motivasi dan hasil belajar IPA serta dikatakan berhasil.