Implementasi Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPA di SMP Negeri 2 Pallangga - Diana; Andi Asmawati Aziz; Indriyati Mulya (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning, penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas. Objek pada penelitian ini adalah peserta didik SMP Negeri 2 Pallangga kelas VII yang terdiri dari 15 orang, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Data yang dihasilkan di analisis dengan menggunkan teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar peserta didik pada proses pembelajaran yang telah dilakukan. Pada siklus 1 persentasi hasil belajar peserta didik dengan kategori tuntas sebesar 73,33% sedangkan pada siklus II hasil belajar peserta didik meningkat menjadi sebesar 93, 33%.