Peningkatan Minat Belajar Peserta Didik Melalui Pemanfaatan Learning Management System dalam Proses Pembelajaran pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 3 Pangsid - A S Rayhan Sahara; Nurhayati B; Andi Aisyah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Minat belajar merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan proses pembelajaran. Peserta didik yang memiliki minat belajar yang tinggi cenderung akan lebih termotivasi untuk belajar sehingga memiliki presetasi belajar yang lebih baik dibanding peserta didik dengan minat belajar rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkam minat belajar peserta didik melalui pemanfaatan Learning Management System dalam proses pembelajaran. Minat belajar peserta didik mengacu pada empat indicator yakti perasaan senang, ketertarikan, keterlibatan dan perhatian. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas pada kelas VII di SMP Negeri 3 Pangsid yang terdiri dari 25 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi berupa video rekaman pembelajaran selama proses pembelajaran berlangsung. Data yang terkait minat belajar peserta didik berupa data kualitatif dan dianalisis dengan menggunakan model analisis Miles dan Huerman. Hasil analisis akan disajikan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian terjadi peningkatan minat belajar peserta didik pada siklus I sebesar 68%. Berdasarkan hasil refleksi pada siklus I dilakukan perbaikan dan penyempurnaan pada siklus II, sehingga minat belajar peserta didik meningkat menjadi 82%. Learning management system dapat menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan minat belajar peserta didik.