Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Team Games Tournament untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SMA Negeri 3 Luwu Utara - Windy Widyastuty; Faisal; Masdiati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT). Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 3 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, refleksi dan tindak lanjut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengisian angket ARCS (Attention, Relevance, Confident, dan Satisfaction) yang diberikan setiap siklus. Dari data yang diperoleh setiap menyelesaikan satu siklus maka dapat ditarik kesimpulan untuk menentukan tindak lanjut berikutnya. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh setiap menyelesaikan satu siklus, dapat ditarik kesempatan untuk menentukan tindak lanjut berikutnya. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dikumpulkan, diketahui bahwa tiap siklus yang dilakukan mengalami peningkatan motivasi beajar peserta didik. Diketahui bahwa pada pra siklus, motivasi belajar peserta didik berada pada rata-rata 57,21 meningkat menjadi 69.82 pada siklus I dan terus mengalami peningkatan menjadi 82,32 pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT) efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik.