Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Project Based Learning (PJBL) pada Materi Sistem Eksresi di Kelas VIII SMPN 1 Mappasunggu. - Nurul Maulindah; Adnan; Balak Daeng (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar peserta didik kelas VIII Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Mappakasunggu melalui model Project Based Learning. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dan setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu tahap perencanaan,tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII D SMP Negeri 1 Mappakasunggu tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 18 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik, di mana hasil pada siklus 1 memperoleh rata-rata skor sebesar 3,70 dengan presentase 74% berada pada kategori baik dan pada siklus 2 yaitu 3,98 dengan presentasi sebesar 80% juga berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Project Based Learning dalam pembelajaran IPA materi sistem eksresi dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.