Upaya Peningkatan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Project-Based Learning di SMA Negeri 4 Makassar: Siswa Kelas X UPT SMA Negeri 4 Makassar - Muh. Tri Prasetia Nua; Evi Yuliati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan Model Project-Based Learning dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMAN 4 Makassar tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah peserta didik 66 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu tes yang dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan individual secara keseluruhan meningkat dari siklus I sampai siklus II yaitu 45% dan 90%, dan persentase ketuntasan klasikal secara keseluruhan juga meningkat yaitu 50% dan 80%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Project-Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik kelas X di SMAN 4 Makassar pada materi Pemanasan Global.