Implementasi Model Project Based Learning dengan Penilaian Produk Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah di SMA Negeri 1 Gowa - Mahdalena Mahdalena; Ahmadin Ahmadin; Sulmi Sulmi (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Pembelajaran paradigma baru sebagai inovasi dalam pendidikan, menempatkan peserta didik sebagai subjek dalam pembelajaran yang aktif mengkontruksi pengetahuan dan menemukan makna belajarnya sendiri. Hal ini sejalan dengan tujuan pembelajaran sejarah yakni mengharapkan peserta didik mampu mengembangkan kreativitasnya. Namun faktanya pembelajaran metode pengajaran hanya sejarah berkisar kepada hafalan belaka dengan penilaian kognitif. Hal ini kurang mampu memfasilitasi tumbuhnya kreativitas peserta didik. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan merubah model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran Project Based Learning dengan penilaian produk pada peserta didik kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus yang meliputi perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian yang diperoleh adalah hasil belajar peserta didik pada siklus I menunjukkan nilai 72,5% dengan kategori cukup. Adapun pada siklus II telah mencapai angka 87,5%. Angka tersebut sudah berada pada persentase taraf keberhasilan kategori baik. Berdasarkan hasil belajar peserta didik, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning dengan penilaian produk dapat meningkatkan hasil belajar sejarah peserta didik.