Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik di Kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Parepare - Nazhat Afsani; Abd. Muis; Sumiyati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan selama dua siklus dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Parepare sebanyak 35 peserta didik. Pengumpulan data dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Data pada penelitian ini yaitu data hasil belajar yang diperoleh melalui pemberian tes evaluasi dalam bentuk soal pilihan ganda sebanyak 20 soal. Data hasil belajar yang diperoleh dianalisis melalui analisis kuantitatif untuk mengetahui kategori ketuntasan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa terdapat peningkatan ketuntasan hasil belajar dimana jumlah persentase peserta didik yang tuntas pada siklus I 74,28% dan pada siklus II meningkat mencapai 94,28%. Sedangkan terjadi penurunan kategori peserta didik yang tidak tuntas pada siklus I sebesar 25,71% menjadi 5,71% pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar biologi peserta didik.