Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Pada Pembelajaran Project Based Learning - Nur Hardiyanti; Rosnaeni Rosnaeni (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kreatifitas anak usia 5-6 tahun melalui pembelajaran project based learning di TKN 3 Pusat PAUD Miftahul Khaer. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode deskriptif. Metode ini mengikuti prinsip-prinsip penelitian tindakan kelas, meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian yaitu anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 15 anak. Hasil penelitian pada akhir siklus I menunjukkan hanya 8 anak yang mampu mengerjakan tugas yang diberikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas yang terdiri dari kelancaran, keluwesan, keaslian dan keterperincian pada anak belum mencapai target yang diharapkan. Pada akhir siklus II terjadi peningkatan kreativitas anak yang berada pada kategori sangat baik, sehingga pada akhir siklus II diperoleh, ada 13 anak yang meningkat kreativitasnya dengan sangat baik. Dan 2 anak yang masih perlu bimbingan guru. Melalui pembelajaran project based learning memberikan kebebasan kepada anak untuk bereksplorasi sehingga membuat anak berpikir kreatif. Pembelajaran yang awalnya hanya meniru, tidak antusias dalam pembelajaran membuat anak menjadi lebih semangat dan antusias mengikuti pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan kreatifitas anak hal ini terlihat dari kemampuan anak dalam menciptakan ide, gagasan dan menciptakan suatu produk dengan kreativitasnya sendiri.