Penerapan Model Pembelajran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Media Games Interaktif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMA Negeri 2 Enrekang - Hairul Rachman S; Syamsiah; Imran Tahir (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada pelajaran Biologi kelas XI SMA Negeri 2 Enrekang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran Biologi kelas XI SMA Negeri 2 Enrekang dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus menerapkan metode Lesson Study yang terdiri dari Plan (Perencanaan), Do (Pelaksanaan), See (Diskusi dan Refleksi) dan Rencana Tindak Lanjut. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 2 Enrekang yang berjumlah 36 orang. Instrumen Pengumpulan data berupa angket motvasi belajar yang merujuk pada model motivasi ARCH oleh Keller , dan teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa pada Materi Sistem Imun mengalami peningkatan dari Pra-Siklus ke Siklus I hingga ke Siklus II. Hasil angket motivasi belajar Pra-Siklus yaitu 57,43%, pada sikus I mengalami peningkatan yaitu 70,90 % dan semakin meningkat pada Siklus II yaitu mencapai 79,65%. Sehingga dari Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Kooperatif tipe Teams games tournament (TGT) berbantuan media games interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi Sistem Imun di kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 2 Enrekang