Efektivitas Model Discovery Learning Berbantu Media Wordwall dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik Kelas VII A3 SMP Negeri 5 Makassar - Ilma Ahdelia; Nurhayati B; Sitti Mardiah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model discovery learning berbantu media wordwall dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Metode penelitiannya menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII A3 SMP Negeri 5 Makassar Tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 28 peserta didik dengan rincian 13 laki-laki dan 15 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentasi keaktifan belajar peserta didik meningkat mulai siklus pertama hingga siklus kedua. Setelah dilaksanakan tindakan menggunakan model discovery learning berbantu media wordwall pada siklus I nilai peserta didik mengalami peningkatan dengan rata-rata 62,2 %. Peningkatan ini masih belum mencapai ketuntasan secara klasikal sehingga dilakukan siklus II. Pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar peserta didik mencapai 85,9 %. Peningkatan pada siklus II ini sudah termasuk dalam kategori tinggi sehingga tidak perlu dilakukan siklus selanjutnya, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discover learning dengan media wordwall dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik di SMP Negeri 5 Makassar.