Penerapan Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran Fisika Sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Sains di SMA Negeri 5 Makassar - Afni Nurfadhilah; Abdul Haris; Nursimin (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaaran Fisika sebagai upaca meningkatkan literasi sains peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilakukan melalui dua siklus. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X.1 SMA Negeri 5 Makassar tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui pemberian tes literasi sains yang terdiri dari 18 butir soal dengan lima pilihan jawaban. Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah terjadinya peningkatan literasi sains peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan literasi sains peserta didik yang dilihat dari peningkatan hasil tes literasi sains, dimana pada pra-siklus literasi sains peserta didik yang berada pada kategori minimal baik adalah sebesar 36,1%, setelah diberikan pengajaran dengan pendekatan saintifik pada siklus I literasi sains peserta didik pada kategori yang sama mengalami peningkatan menjadi 72,2% dan setelah siklus 2 menjadi 83,3%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran Fisika dapat meningkatkan Literasi Sains peserta didik.