Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) pada Materi Psikotropika Terhadap Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Siswa I MIPA 3 SMA Negeri 1 Takalar - Lusi Indarwati; Andi Faridah Arsal; Rosmawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Project Based Learning (PjBL) terhadap peningkatan keterampilan kolaborasi siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian Tindakan kelas dengan menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 3 SMAN 1 Takalar yang berjumlah 36 orang. Objek penelitian adalah peningkatan keterampilan kolaborasi pada materi psikotropika dengan menggunakan model Project Based Learning (PjBL). Teknik pengumoulan data yang digunakan berupa lembar observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan kolaborasi siswa terhadap penggunaan model PjBL pada materi psikotropika. Hal ini ditunjukkan pada nilai keterampilan kolaborasi siklus pertama dengan persentase 61.11% dan terjadi peningkatan pada siklus kedua menjadi 80,27%.