Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas X 2 SMA Negeri 16 Luwu Utara - Yulianti Hasan; Aries Patta; Nurhayati B (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas Kolaboratif (PTK) atau Colaboration Classroom Action Research. Penelitian ini merupakan suatu upaya pemecahan masalah mengenai siswa yang kurang aktif dalam pembelajaran biologi. Penelirian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X UPT SMAN 16 Luwu Utara. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus adapun langkah-langkah pokok dalam pelaksanaan setiap siklus yang ditempuh pada siklus pertama dan siklus selanjutnya sebagai berikut: observasi, penetapan masalah, perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Indikator keberhasilan pada penelitian ini dari segi terjadinya peningkatan persentase dari segi nilai atau hasil belajar yang menjadi bahan pengamatan peneliti pada saat proses pembelajaran. Nilai rata-rata peserta didik mengalami peningkatan setiap siklusnya dan dianggap tuntas apabila telah memenuhi nilai yang ditetapkan yakni 75 atau lebih secara individual serta 85 % tuntas secara klasikal yang berarti indikator keberhasilan sudah tercapai. Hasil dari penelitian ini adalah terjadinya peningkatan hasil belajar peserta didik dari siklus I yang persentase ketuntasan hasil belajar klasikal dengan nilai rata-rata kelas sebesar 78.57 % dan meningkat Pada siklus II dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 89,29 %.