Penerapan Cooperative Learning untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar IPA Siswa Kelas VII SMPNS 6 Libureng - Nur Agustin; Asse Asse; Hamka Lodang (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar IPA siswa kelas VII SMPN Satap 6 Libureng dengan penerapan model pembelajaran Cooperative Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus. Dimana 1 siklus terdiri atas 1x pertemuan. PTK ini terdiri atas empat tahapan, yaitu; 1. perencanaan 2. pelaksanaan 3.pengamatan dan 4.refleksi. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian tindakan kolaboratif yakni kerjasama guru pamong dan teman sejawat. Subjek dalam penelitian in adalah siswa- siswi kelas VII SMPN Satap 6 Libureng dengan jumlah siswa 29 orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung dan pengisian instrumen aktivitas belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kompratif dengan membandingkan hasil dari siklus I dan siklus II apakah terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa di dalamnya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu adanya peningkatan dari 5 komponen aktivitas belajar yang diamati, pada aktivitas visual & auditori sebelumnya sebesar 20,68% meningkat menjadi 62,06%, aktivitas lisan sebesar 10,34% menigkat menjadi 31,03%, aktivitas kolaborasi sebesar 34,48% meningkat menjadi 55,17%, aktivitas mental sebesar 10,34% meningkat menjadi 68,96% dan aktivitas emosional sebesar 10,34% meningkat menjadi 31,03%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Learning dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.