Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Siswa pada Mata Pelajaran Biologi Melalui Model Problem Based Learning (PBL) di Kelas X SMAN 7 Sinjai - Mustabsyirah; Mushawwir Taiyeb; Armawalan (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif pada mata pelajaran biologi melalui model Problem Based Learning di kelas X SMAN 7 Sinjai pada tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah PTK yang terdiri dari 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi, tes dan lembar observasi kegiatan pembelajaran. Data dan sumber data berasal dari siswa yang dijadikan subjek penelitian dan guru mata pelajaran biologi. Teknik analisis data dengan menggunakan deskriptif komparatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil dari pra siklus siswa yang tuntas belajar sebanyak 14 siswa (56%), pada siklus I menjadi 17 siswa (67%) dan pada siklus II menjadi 23 siswa (92%). Sedangkan siswa yang belum tuntas jumlahnya menurun. Pada saat pra siklus sebanyak 11 siswa (44%) belum tuntas, pada siklus I masih terdapat 8 siswa (33%) yang belum tuntas dan pada siklus II 2 siswa (8%). Pada siklus II presentasi ketuntatan siswa telah memenuhi indikator keberhasilan yaitu 80%. Dari hasil penelitian selama 2 siklus ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di SMAN 7 Sinjai dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Dapat terlihat dari peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya.