Upaya Peningkatan Pemahaman Konsep Fisika Melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning di SMA 14 Makassar - Novi Aliatri; Pariabti Palloan; Nisbah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep peserta didik melalui penerapan Model Project-Based Learning dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMAN 14 Makassar tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah peserta didik 28 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar observasi aktivitas peserta didik dan tes kemampuan pemahaman konsep peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra-siklus, kemampuan pemahaman konsep awal mencapai 55%. Setelah dilakukan implementasi pada siklus I, terjadi peningkatan yang signifikan dengan angka sebesar 61,07%. Lebih lanjut, melalui pengembangan pada siklus II, terjadi peningkatan yang lebih signifikan lagi dengan tingkat pemahaman konsep mencapai 76,07%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Project-Based Learning dapat meningkatkan pemahaman konsep fisika peserta didik kelas XI di SMAN 14 Makassar pada materi Gelombang Bunyi.