Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - A Reski Amalia Yusman; Ridha Ichwanty Sabir; Kusmawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan pemahaman konsep fisika peserta didik melalui penerapan Discovery Learning dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IPA 4 SMA Negeri 1 Bulukumba tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah peserta didik 35 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu tes yang dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian pada siklus I hasil belajar fisika peserta didik menunjukkan persentase 48.6 %. Pada siklus II menunjukkan persentase 68.6%. Hasil dari 2 siklus yang dilakukan menunjukkan kenaikan persentase hasil belajar sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Discovery Learning mampu meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik kelas X MIPA 4 di SMA Negeri 1 Bulukumba.