Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Kelas VIID SMP Negeri 1 Enrekang - Nurul Fajri; Ahmad Tamrin; Hamka Laodang (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Discovery learning, dengan aspek yang diamati yaitu: mengamati, menanya, mengelompokkan, menyajikan dan mengkomunikasikan. Penelitian ini menggunakan model penelitian action research Kemmis & Taggar yang terlaksana dalam tiga siklus dengan tahapan Observasi pendahuluan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Penelitian dilakukan di UPT SMP Negeri 1 Enrekang semester II tahun ajaran 2022/2023 dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII D yang berjumlah 28 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan dengan nilai rata-rata siklus I adalah 50,18% dengan kategori sangat kurang, siklus II sebesar 72,85% dengan kategori cukup baik dan siklus III sebesar 82,86 % dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik.