Penerapan Model Problem Based Learning dengan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Materi Sistem Reproduksi - Nikma. H.R; Ismail; Zainuddin (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui penerapan model problem based learning dengan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi sistem reproduksi. Penelitian ini dilakukan di SMAN 2 Pangkep, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Subjek penelitian merupakan peserta didik kelas XI (sebelas) IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi sistem reproduksi. Motivasi belajar peserta didik pada materi sistem reproduksi secara klasikal menunjukkan peningkatan berdasarkan jumlah persentase peserta didik yang mencapai kategori/tingkat motivasi belajar yang tinggi dan sangat tinggi dari siklus I hingga siklus II. jumlah persentase peserta didik yang memiliki motivasi tinggi dan sangat tinggi yaitu 65% dan meningkat pada siklus II yaitu 95% yang didukung dengan adanya hasil refleksi peserta didik.