Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Sejarah - Yudha Pratama Palembangan; Ahmadin Ahmadin (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Problem Based learning adalah salah satu model pembelajaran yang berpusat kepada peserta didik tersebut dengan berbagai masalah yang dihadapi dalam kehidupannya. Dengan model pembelajaran ini, peserta didik sejak awal sudah dihadapkan kepada berbagai masalah kehidupan yang mungkin akan ditemuinya kelak pada saat mereka sudah lulus dari bangku sekolah. Model Problem Based Learning adalah cara penyajian bahan pelajaran dengan menjadikan masalah sebagai titik tolak pembahasan untuk dianalisis dan sintesis dalam usaha mencari pemecahan atau jawaban siswanya. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), teknik pengumpulan data meliputi perencanaan (planning), Tindakan (action), observasi (abservation), dan refleksi (reflection). Hasil penelitian yang didapatkan setelah diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Mata Pelajaran Sejarah Siswa Kelas X MIPA 4 SMA Negeri 3 Maros. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai rata-rata pada siklus I sebesar 76,3% dan terjadi peningkatan pada suatu hasil belajar pada siklus II sebesar 86,1 %. Adapun presentase ketuntasan peserta didik pada siklus I sebesar 71,7% dan meningkat menjadi 81,5%.