Penerapan Model Pembelajaran Projet Based Learning (PJBL) Berorientasi STEM untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI IPA I SMA Negeri 1 Gowa - Asmayani (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom action research) dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Lokasi penelitian ini di SMA Negeri 1 Gowa dengan Subjek penelitian Siswa Kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Gowa berjumlah 36 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada semester Genap tahun ajaran 2022/2023. Data yang dikumpulkan adalah data tentang hasil belajar Biologi siswa yang diperoleh dengan menggunakan tes hasil belajar pada setiap akhir siklus. Untuk data mengenai keaktifan siswa selama mengikuti proses belajar atau selama pengerjaan proyek dilakukan dengan lembar observasi. Pengolahan data dilakukan setelah terkumpulnya data. Data yang diperoleh dari pelaksanaan observasi dianalisis secara kualitatif, sedangkan hasil belajar siswa Kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Gowa dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif dengan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Hasil belajar Biologi siswa mengalami peningkatan melalui Model project based learning (PjBL) berbasis STEM. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siklus I yang berada pada kategori Tinggi, dengan skor rata-rata 70,8 dari skor ideal 100 dan standar deviasi 15,516. Mengalami peningkatan pada siklus II yang berada pada kategori sangat inggi dengan skor rata-rata 86,2 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 12,238.