Integrasi Teknologi Pembelajaran dalam Upaya untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa SMA Kelas XI SMA Negeri 1 Pangkep - Nurlinah Nurlinah; Hartono; Murnihati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Di era industri 4.0, penguasaan literasi digital mempengaruhi berbagai bidang kehidupan manusia. Namun, literasi digital tersebut belum dilatihkan dengan baik di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Pangkep melalui penggunaan teknologi dengan model pembelajaran berbasis masalah, PBL (Problem Based Learning). Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas yang terlaksana dalam tiga siklus. Kolaborator dalam penelitian ini adalah guru Biologi yang mengajar di sekolah tersebut, sekaligus bertindak sebagai observer dan peneliti bertindak sebagai pelaksana tindakan. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dalam bentuk interpretasi tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi media pembelajaran Biologi menunjukkan kemampuan literasi digital siswa mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 50 (kategori basic), siklus II sebesar 71 (kategori medium), siklus III sebesar 89 (kategori advanced). Seiring dengan meningkatkan kemampuan literasi digital, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatkan rata-rata kelas meningkat dari yang hanya 60 dengan ketuntasan 61%, pada siklus kedua mulai meningkat menjadi 70,20 dengan ketuntasan 69,3%, hingga pada siklus ketiga mencapai nilai rata-rata kelas 80.15 dengan ketuntasan 75%. Dengan pengimplementasian pembelajaran dengan model Problem Based Learning juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Biologi.