Penerapan Model Pembelajaran Kahoot dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi Kelas X MIPA 1 di SMA Negeri 1 Majene - Nurul Anisa; Andi Rahmat Saleh; Arsiah Sudirman (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran Kahoot dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran biologi kelas X MIPA 1 di SMA Negeri 1 Majene. Jenis penelitian yang digunakan adalan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan di dalam kelas. Adapun yang menjadi subjek dari penelitian ini adalah siswa di kelas X MIPA 1 semester genap tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 34 orang. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus pembelajaran dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Kahoot pada mata pelajaran biologi dapat meningkatkan minat belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari minat belajar siswa pada siklus 1 sebanyak 88,21% dan siklus 2 sebanyak 89,41% dimana kedua angka tersebut masuk dalam kategori tinggi.