Meningkatkan Kemampuan Membaca dengan Menggunakan Media Audio Visual Pada Anak Kelompok B di PAUD Melati DWP UNM - Nuraeni (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Meningkatkan Kemampuan Membaca Dengan Menggunakan Media Audio Visual Pada Anak Kelompok B Di PAUD Melati DWP UNM”. Jenis penelitian ini adalah classroom action research ( penelitian tindakan kelas). Tempat penelitian ini dilakukan di Paud Melati DWP UNM, subjek penelitian ini adalah anak usia dini yang tergabung dalam kelompok B yang berjumlah 11 orang anak. Maka jumlah anak yang akan diteliti sebanyak 11 orang sesuai dengan jumlah anak kelompok B di Paud Melati DWP UNM. Penelitian direncanakan dalam dua siklus dengan empat kali tatap muka. berfokus pada kemampuananak kelompok B di Paud Melati DWP UNM dalam mengenal katabenda, kata kerja, katasifat. instrumen yang berupa lembar observasi dan rubrik yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik observasi, teknik wawancara, teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan membaca anak melalui video pembelajaran Audio Visual di Paud Melati DWP UNM Kota Makassar. Peningkatan tersebut ditunjukkan dengan deskripsi data penelitian sikus I, sebagian besar kemampuan membaca anak memiliki hasil mulai berkembang dan berkembang sesuai harapan. Dan pada siklus II menunjukkan hasil berkembnag sangat baik. Hal tersebut berarti anak sudah dapat menyebut simbol-simbol huruf yang dikenal, dapat mengenal suara huruf awal dari nama-nama benda yang ada di sekitarnya, dapat menyebutkan kelompok gambar yang yang memiliki bunyi/huruf awal yang sama, dapat membaca nama sendiri.