Penerapan Model Discovery Learning (DL) Berbantukan Mind Mapping sebagai Media Belajar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Ivan Ardiansyah Ibrahim; Jusniar Jusniar; Besse Rosnani Diana (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil belajar peserta didik kelas X.5 SMAN 4 Bone pada materi materi dan perubahannya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdapat tiga tahapan yang terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, dan refleksi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas X.5 SMAN 4 Bone yang berjumlah 19 peserta didik. Sumber data berasal dari guru, dan peserta didik. Data penelitian yang diperoleh berupa observasi keterlaksanaan model Discovery Learning (DL) dan data hasil belajar peserta didik. Pengumpulan data adalah dengan metode tes (tertulis) dan non tes (observasi, wawancara, kajian dokumen,). Teknik analisis data penelitian secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh hasil belajar peserta didik meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 dimana pada siklus 1 sebesar 78,9 dan pada siklus 2 sebesar 89,4, dengan peningkatan sebesar 10,5. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model Discovery Learning (DL) berbantuan Mind Mapping sebagai media belajar dapat meningkatkan hasil belajar kimia peserta didik kelas X.5 SMAN 4 Bone.