Implementasi Games Wordwall (Wordsearch) dalam Tahapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 2 Soppeng - NP. Sriwulandari Alam; Mushawwir Taiyeb; Sumarni Sumarni (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatah hasil belajar Biologi pada materi keanekaragaman hayati melalui pengimplementasian games wordwall (wordsearch) dalam tahapan model discovery learning pada kelas X.5 SMA Negeri 2 Soppeng pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian dilaksanakan bulan Juli - Agustus 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Setiap pertemuan dilakukan pretest dan postest. Indikator keberhasilan dilihat dari peningkatan pemahaman konsep yang di peroleh dari hasil posttest. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar.Data dianalisis secara kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar biologi peserta didik meningkat siklus I sebesar 77.14 % sedangkan siklus II sebesar 82.85% peserta didik yang tuntas belajar.. Berdasarkan tindakan yang telah diterapkan dalam siklus I dan siklus II ternyata dapat disimpulkan bahwa pengimlementasian games wordwall (wordsearch) dalam tahapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar khususnya materi keanekaragaman hayati dan sekaligus mendorong peserta didik untuk lebih aktif dalam menggali ilmu pengetahuan dan menumbuhkan sikap kerjasama