Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Biologi Peserta Didik Kelas XI MIPA 2 SMAN 6 Makassar - Nur Pratiwi; Hartono; Abd. Kuddus (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran temuan dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa di kelas XI MIPA 2 SMAN 6 Makassar. PTK kolaboratif ini terdiri dari dua siklus, dengan empat tahap kegiatan yang saling terkait dan berkesinambungan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan pada Semester 1 Tahun Ajaran 2023/2024 di SMAN 6 Makassar. Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas XI MIPA 2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning meningkatkan hasil belajar kognitif pada siklus I (60,87%) dan siklus II (100%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model ini mampu meningkatkan hasil belajar kognitif.peserta didik kelas XI MIPA 2 SMAN 6 Makassar.