Peningkatan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Projeck Based Learning dan Metode Two Stay Two Stray - Syahrul Gunawan; Ismail MS; Hamriani Alwi (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Biologi pada materi Jaingan hewan melalui model pembelajaran Projeck Based Learning metode Two Stay Two Stray. Subjek penelitian ini adalah 20 orang siswa kelas XI IPA 1 pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing siklus I terdiri dari dua kali tatap muka dan siklus II terdiri dari dua kali tatap muka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kegiatan berupa: (a) perencanaan tindakan; (b) pelaksanaan tindakan; (c) pengamatan tindakan; dan (d) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan antar siklus I dan siklus II dalam hal hasil belajar. Berdasarkan hasil setiap siklus, pada siklus I peningkatan hasil belajar peserta didik belum maksimal baik pada nilai rata-rata kelas maupun persentasi ketuntasan, adapun hasilnya ialah siswa yang mencapai KKM yakni sebanyak 8 orang dengan jumlah presentase 40% dan jumlah yang tidak mencapai KKM sebanyak 12 orang dengan presentase 60%. Rata-rata kelas yang dicapai sebesar 62,5, yang selanjutnya nilai tertinggi sebesar 80 dan nilai yang paling rendah sebesar 20. pada siklus II peningkatan hasil belajar peserta didik maksimal pada nilai rata-rata kelas maupun persentasi ketuntasan, adapun hasilnya ialah siswa yang mencapai KKM yakni sebanyak 15 orang dengan jumlah presentase 75% dan jumlah yang tidak mencapai KKM sebanyak 5 orang dengan presentase 25%. Rata-rata kelas yang dicapai sebesar 76,6, yang selanjutnya nilai tertinggi sebesar 90 dan nilai yang paling rendah sebesar 50. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Projeck Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 8 Jeneponto pada mata pelajaran Biologi.