Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dengan Metode Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas XI - Nurfitriani Nurfitriani; Ismail Ismail; Suwito Suwito (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan suatu upaya pemecahan masalah mengenai siswa yang kurang aktif dalam pembelajaran biologi. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas Kolaboratif (PTK) atau Colaboration Classroom Action Research. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI UPT SMAN Matakali. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus adapun langkah-langkah pokok dalam pelaksanaan setiap siklus yang ditempuh pada siklus pertama dan siklus kedua sebagai berikut: observasi, penetapan masalah, perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Indikator keberhasilan pada penelitian ini dari segi terjadinya peningkatan persentase dari segi nilai atau hasil belajar yang menjadi bahan pengamatan peneliti pada saat proses pembelajaran. Nilai rata-rata peserta didik mengalami peningkatan setiap siklusnya dan dianggap tuntas apabila telah memenuhi nilai yang ditetapkan (KKM) yakni 70 atau lebih secara individual serta 80 % tuntas secara klasikal yang berarti indikator keberhasilan sudah tercapai. Hasil dari penelitian ini adalah terjadinya peningkatan hasil belajar peserta didik dari siklus I yang persentase ketuntasan hasil belajar klasikal dengan nilai rata-rata kelas sebesar 70 % dan meningkat Pada siklus II dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 85 %.