Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (Pjbl) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Syahrani Nurul Aprilia; Andi Asmawati Asiz (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan hasil belajar biologi kelas X 7 SMAN 2 Barru khususnya materi Keanekaragaman Hayati dengan penerapan model Project Based Learning (PjBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Sampel penelitian ini sebanyak satu kelas, terdiri dari 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini tes dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 30 soal dengan 4 pilihan pada materi keanekaragaman hayati. Pembelajaran dilakukan dengan dua siklus dan setiap pembelajaran dilakukan post-test. Nilai rata-rata pre-test siklus I:30,17;dan siklus II : 36,50. Nilai rata-rata post- test siklus I : 71,25 dan siklus II : 78,04. Persentase peningkatan N-gain hasil belajar pada siklus I: 57%; dan siklus II : 69%, masing - masing pada kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar biologi siswa kelas X7 dengan menggunakan model Project Based Learning pada materi Keanekaragaman Hayati