Penerapan Metode Tutor Sebaya pada Model Discovery learning (DL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Eka Inra Yuliyanti; Jusniar Jusniar; Herlina M (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan pada kelas XII IPA 5 UPT SMA Negeri 10 Gowa yang terdiri dari 34 peserta didik. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus dengan menerapkan metode tutor sebaya pada discovery learning pada materi sifat koligatif larutan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes hasil belajar peserta didik (post-test). Hasil analisis data diperoleh ketuntasan belajar peserta didik terjadi peningkatan yaitu dari 55,88% pada siklus I menjadi 82,35% pada siklus II. Berdasarkan hal tersebut dapatdisimpulkan bahwa penerapan metode tutor sebaya pada model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik XII IPA 5 UPT SMA Negeri 10 Gowa pada materi sifat koligatif larutan