Upaya Peningkatakan Hasil Belajar Biologi Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - Azan Shaahuddin; Andi Asmawati Asiz; Ernawati Nur (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkn hasil belajar Biologi peserta didik kelas X UPT SMA Negeri 1 Makassar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kajian dan pengamatan langsung di kelas X UPT SMA Negeri 1 Makassar, yang menunjukkan bahwa pembelajaran Biologi masih dilakukan dengan metode konvensional (ceramah dan tanya jawab) sehingga peserta didik pasif dan hanya duduk, diam, dengar, catat dan hafal. Kegiatan ini menyebabkan mereka menjadi cenderung cepat bosan, dan malas belajar yang menyebabkan hasil belajar pada mata pelajaran Biologi yang rendah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas (classroom action research). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X UPT SMA Negeri 1 Makassar sebanyak 29 orang. Hasil penelitian menunjukan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Biologi dengan Model discovery learning cenderung meningkat. Hal ini dapat dilihat dari Hasil belajar dalam materi Biologi peserta didik kelas X UPT SMA Negeri 1 Makassar meningkat dari pra-siklus dengan ketuntasan hasil belajar peserta didik 14% meningkat pada siklus I dengan ketuntasan hasil belajar peserta didik 52% dan meningkat pada siklus II dengan ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 79%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan Hasil Belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkn hasil belajar Biologi peserta didik kelas X UPT SMA Negeri 1 Makassar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kajian dan pengamatan langsung di kelas X UPT SMA Negeri 1 Makassar, yang menunjukkan bahwa pembelajaran Biologi masih dilakukan dengan metode konvensional (ceramah dan tanya jawab) sehingga peserta didik pasif dan hanya duduk, diam, dengar, catat dan hafal. Kegiatan ini menyebabkan mereka menjadi cenderung cepat bosan, dan malas belajar yang menyebabkan hasil belajar pada mata pelajaran Biologi yang rendah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas (classroom action research). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X UPT SMA Negeri 1 Makassar sebanyak 29 orang. Hasil penelitian menunjukan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Biologi dengan Model discovery learning cenderung meningkat. Hal ini dapat dilihat dari Hasil belajar dalam materi Biologi peserta didik kelas X UPT SMA Negeri 1 Makassar meningkat dari pra-siklus dengan ketuntasan hasil belajar peserta didik 14% meningkat pada siklus I dengan ketuntasan hasil belajar peserta didik 52% dan meningkat pada siklus II dengan ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 79%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan Hasil Belajar peserta didik.